おいしい楽しい記録

仕事と食べることが大好き。日常のささやかな幸せ時間を綴ります。

まかないきいち【銀座・日本料理】すてきな割烹

沖縄のお客様が東京に出張でいらっしゃるということで、銀座でお食事することに。

銀座8丁目「まかないきいち GINZA」

 

平日19時半、さほど広くない店内は満席で賑わっています。

 

テーブル席もありますが、案内されたカウンター席のはしっこに着席。

カウンターには、様々な料理が盛り付けられた大皿が並ぼ、厨房の様子がよく見えます♪

 

お通しは、蕨の胡麻和え。春を感じます。

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旬の魅力的なメニューがいっぱい。

選ぶのに苦労しますが、価格の記載はありません。

 

北海道厚岸より、剥きたての生牡蠣にレモンをたっぷり絞って。

ぷりぷり肉厚でクリーミーな磯の味わい。

2回おかわりしてしまいました。


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お刺身の盛り合わせは、鯛、鮪、カンパチ、烏賊、貝など。 

おろしたての山葵がツーン・・・


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水茄子を注文したところ、生の茄子にオリーブオイルと粉チーズを掛けたものが出てきました。あっさりを期待していたので、少し肩透かしな気分です。

 

京野菜煮びたしは箸休めにぴったり。
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高級魚・のどぐろの塩焼きはじゅんわりと、すごく脂が乗っています。

秋刀魚や鯖以上かも?

身が柔らかく、上品な味わいです

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ご飯もの、麺類の品揃えが充実しています。

おにぎり、お茶漬け、名物の賄いカレー、支那そば・・・

迷って、「雲丹・いくらご飯」と「支那そば(醤油)」をそれぞれハーフで注文。

 

うに・いくらご飯・・・・宝石のように色鮮やかで、思わずうっとり。

ほんのり温かいお米と、ぷちぷち濃厚ないくら、甘い雲丹が口の中でとろけます。

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日本酒もいただいたのですが、写真撮り忘れました・・・・。

 

〆の支那そばは、”THE・昔ながらの醤油ラーメン”

細い縮れ麵でチャーシュー、ナルト、海苔が1枚ずつ。

私には少ししょっぱく感じられました。

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 小料理屋というか、割烹というか・・・

器や盛り付けも素敵で、随所に心遣いが感じられますが、ラーメンや賄いカレーが名物だったり、枠にとらわれないところが魅力的。

カウンターに並んでいた沖縄のスパムおにぎりにも惹かれました(笑)

 

接客も行き届いていますし、堅苦しくはないけれど、おもてなしにもぴったりのお店です。

ごちそうさまでした。

<p><a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13127871/?tb_id=tabelog_e948bb2fdbb8bd3a21cf6dc7aee2773082f0f962">まかないきいち</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC010103/">割烹・小料理</a> / <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/R5266/rstLst/">新橋駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/R1291/rstLst/">内幸町駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3368/rstLst/">銀座駅</a>)
<br />夜総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5
</p>

 

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